- Главная страница
- Блог
- Рынок созрел для трансформации.
Рынок созрел для трансформации.
Согласно тому же Указу, только за шесть лет в России будет создано 15 научно-образовательных центров «компетенций мирового уровня». И все они обязательно будут работать «в кооперации с компаниями реального сектора экономики».Утвержденная в 2017 году Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года неотвратимо предусматривает безусловное повышение инновационной активности в агросекторе. Подобные рамочные документы имеют, как выражаются специалисты, «очень жесткие KPI». 2019 год назначен стартовым в реализации указанных приоритетов.
Это значит, что уже началось увеличение доли инновационно активных компании в России с сегодняшних 12 до 50 процентов. Напомним, что 5 процентов из них должны быть в агросекторе.
Минэкономразвития обнадеживает земледельцев и животноводов, обещая, что их экономическое благополучие будет расти уже благодаря тому, что за указанный период обязательно повысится потребительский спрос (естественно, за счет увеличения доходов населения) и значительно возрастет государственная поддержка агробизнеса.
Потому, по мнению госчиновников, названные Президентом уровни реализации экспортного потенциала и инновационного обновления производства вполне достижимы.
Каждый из нас услышав о скором значительном повышении зарплаты и пенсий сразу вспоминает, как сравнительно недавно был миллионером. Денег в кошельке действительно было больше. Точнее нулей на бумажках в кошельке. Но это вовсе не способствовало повышению покупательской способности россиян. Цены-то и налоги тогда взметнулись еще выше!
Вот почему бизнесмены агропрома весьма осторожно восприняли обещания значительно повысить денежное выражение государственной поддержки. Сумма в рублях в наши дни никому ни о чем не говорит. Недаром даже Президент РФ планы роста выразил в долларах Америки.
А что касается господдержки, так она и сегодня уже немалая. Одно есть большое «но»: в 43 регионах России целых 70 процентов субсидий, в том числе по льготным кредитам, получают лишь ... три агрохолдинга. Повсеместно прослеживается тренд на активное вытеснение малого и среднего бизнеса из сектора животноводства.
Между тем, во всем прогрессивном мировом сообществе все заметнее стремление решать продовольственные проблемы путем финансирования государством мелких и средних фермеров, мотивирования вложений прежде всего в технологическое развитие, компьютеризацию земледелия и животноводства.
Позади несколько лет эпохи «продовольственной независимости и импортозамещения», бульдозерной войны с импортными продуктами. Один из результатов налицо: если ещё недавно тепличные овощи дешевле было импортировать, то сегодня отечественные помидоры и огурцы, наконец-то, стоят меньше иностранных. Стало выгодно выращивать их дома. Осталось еще подтянуть проблему переработки сельхозпродукции и выпуска её готового ассортимента.
Но и эти годы убедили даже самых упертых сторонников «суверенного экономического развития» в том, что отечественное сельское хозяйство должно получить новый импульс для трансформации. Долгосрочная перспектива развития агропромышленного комплекса даже в отдельно взятой Российской Федерации невозможна лишь путем распашки новых площадей и строительства новых птицеферм. Точнее говоря, восстановления того, что закрыто и заброшено за последние десятилетия. Реальный рост эффективности земледелия и животноводства достижим лишь при условии ликвидации технологического отставания отрасли и освоения имеющегося природного потенциала (экологической чистоты наших территорий). Мировой трент - рост выпуска органической продукции.
Как ни печально, объективность такова, что при любом раскладе в агросекторе будет наблюдаться постепенное снижение рентабельности. Все потому, что при минимальных темпах повышений производительности труда платежеспособный спрос населения сохраняется на низком уровне.
Предлагаемый Президентом РФ путь решения всех проблем путем обязательной ориентации на экспорт, «увеличение вывоза агропродукции» за рубеж для большинства бизнесменов данной отрасли в условиях санкций остается лишь неисполнимой мечтой.
Есть еще такие внушающие осторожный оптимизм понятия, как «инвентаризация заделов, кадров и возможностей в науке». Но осуществима ли она в крупных агрохолдингах?
При внимательном изучении всех положений новых программ развития приходишь к выводу: в них не содержится никаких методов решения самых насущных проблем в животноводстве. А это прежде всего производство на убой крупного рогатого скота и повышение надоев молока.
Может быть, что-то новенькое есть в запасе крупнейших отечественных агрохолдингов?
Можно признать, что технология производства сельхозпродукции достигла мирового уровня в таких компаниях, как «Русагро», «ЭкоНива», «Уралхим». Но не они определяют стратегический курс развития отрасли в целом.
Что же у гигантов?
Руководитель направления стратегического маркетинга компании «Черкизово» Андрей Дальнов поделился такими новостями. Один из крупнейших в стране производителей мяса планирует... строить новые свинокомплексы и осваивать новые каналы продаж, такие как HoReCa/HRI. А при наиболее удачном стечении обстоятельств даже заняться... экспортом своей продукции. «Мы будем инвестировать в развитие наших брендов и запуск новых высокомаржинальных продуктов.»Десятилетние стратегические планы развития «АФГ Националь» имеют конкретные и говорящие за себя направления: «Крупы», «Овощи», «Сады». Гендиректор холдинга Юрий Белов поясняет, что, к примеру, в рисоводческом подразделении главный акцент делается именно на развитии технологий и повышении операционной эффективности. В центре внимания – «снижение издержек и увеличение урожайности, ввод в севооборот новых высокомаржинальных агрокультур, расширение сортовой линейки путем селекции новых сортов риса. Также запланировано последовательное увеличение его посевов.» И это при том, что у холдинга на орошении уже более 6 тысяч гектар земель под данной культурой. Запланировано культивирование новых агрокультур и сортов на опытно-экспериментальных площадках с перспективой массового возделывания. Конечно, предусмотрено и наращивание мощностей зернохранилищ.
В секторе «Сады» ставка сделана на расширение к 2025 году площадей садов до 3,5 тысячи гектаров и рост объемов производства товарных яблок до 200-250 тысяч тонн. Уже в этом году «АФГ Националь» получит свой первый промышленный урожай яблок – более 20 тысяч тонн. При этом гендиректор Белов отмечает, что по всем производственным направлениям он видит «перспективу внедрения цифровых технологий, использования умной техники, комплексных систем управления производством, технологий точного земледелия».
- Птицеводство: время подводить итоги
- Как выбрать хорошее куриное мясо
- Куриная грудка - цена еще ниже!
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях