- Главная страница
- Блог
- Российское мясо птицы выходит на китайский рынок
Российское мясо птицы выходит на китайский рынок
Подписание этого долгожданного документа приурочено к официальному визиту в Китай премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Подпись под ним поставил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Решение об еще одном направлении взаимовыгодного сотрудничества, по мнению руководителя Российско-китайского аналитического центра Минсельхоза Сергея Санакоева, принято в соответствии с политикой максимальной либерализации рынка для стратегических партнеров, практикуемой нынешним руководством Китая.
Договор предусматривает аккредитацию по десятку предприятий с каждой стороны, специализирующихся на поставках молочной продукции и замороженного мяса птицы. Конкретные условия взаимообмена будут прорабатываться в процессе поставок.
Насколько важно для отечественных работников Агропрома такое сотрудничество (рынок мяса птицы), говорит тот факт, что еще в минувшем году, по свидетельству Президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, 84,5 процента мяса птицы Китай импортировал из Бразилии. Общий объем импорта мяса был 451 950 тонн. Из России поставки были прекращены с 2005 года по причине вспышек птичьего гриппа. Лишь в 2016 году формально карантин был отменен, но поставки российской курятины восточному соседу не возобновлялись.
Между тем именно в Китае особо ценятся куриные лапки и субпродукты, экспорт которых с отечественных ферм может достигать 400 000 тонн в год.
Надо признать, что есть в данном договоре и обратная сторона. Эксперты напоминают, что Китай сам занимает второе место в мире после США по производству белого мяса – 17 миллионов тонн в год. И как ни странно, куриная грудка, например, там менее востребована, чем красное мясо. По этой причине именно китайская курятина может заполонить российские рынки по сниженной цене. Это может снова нарушить уровень цен на белое мясо, едва установившийся в последние месяцы после падения на 15-16 процентов.
Остается надеяться на то, что наш экспорт куриного мяса в Китай будет более объемным и востребованным в результате специализации продукции. Например, менеджеры группы компаний «Дамате» - производитель мяса птицы, главный акцент в экспортных поставках на рынок восточного соседа делают на предложении молочной продукции и... мяса индейки.
Стоит напомнить, что на своем внутреннем рынке российские производители птичьего мяса на 5 процентов перевыполнили в минувшем году показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Успех достигнут за счет белого мяса и свинины. Но это значит только то, что уровень самообеспеченности данным продуктом достиг 85 процентов. Хотя в минувшем году мы экспортировали 97 тысяч тонн птичьего мяса, гораздо больше - 135 тысяч тонн – продолжало завозиться из-за рубежа. Будем надеяться, что отечественные птицеводы в погоне за прибылями от поставок в Китай не забудут о своих обязательствах перед российскими потребителями.
Спросите, какие компания могут экспортировать курицу?
Остались вопросы?
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях