- Главная страница
- Блог
- Птицеводство: время подводить итоги
Птицеводство: время подводить итоги
В первую очередь это отмена поддержки предприятий бройлерного направления государством (а именно эта поддержка стимулировала ежегодный прирост производимой продукции в среднем на 15%) и вспышки птичьего гриппа на площадках крупнейших производителей. В частности, обнаружение инфекции на птицехозяйствах «Евродона» стало значительным ударом для рынка индюшатины. Впрочем, временный выход с рынка крупного производителя стал толчком для наращивания объемов производства мяса индейки небольшими компаниями. Тем не менее, полностью перекрыть потребность в диетическом мясе они так и не смогли. А возвращение «Евродона» на рынок привело к существенному падению цены на данный вид продукции и поставило менее крупные предприятия на грань выживания. Так, популярный производитель индюшатины-Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури, занимавший третье место по объемам производства, может полностью закрыться уже в начале года.
В течение года было зафиксировано существенное падение цен не только на мясо индейки, но и на курятину. Стоимость тушки бройлера к концу 2017 года снизилась на 22,2%, что тоже стало серьезным ударом для производителей. Предполагается, что такая тенденция сохранится и в первые месяцы 2018 года. Причина этого – не только снижение покупательской способности населения, но и, казалось бы, позитивный процесс – рост производства. Если в прошлом году отечественные птицеводы обеспечивали 90% потребности россиян в птице, то по итогам 2017 полностью на 100% закрыли потребности внутреннего рынка и начали готовиться к выходу на внешние рынки. В большой мере этому способствовал запрет на ввоз мяса птицы и яиц из-за рубежа, который стал отличным стимулом для развития отрасли. Так, по информации Росстата, за 9 месяцев 2017 года объем продукции птицеводческих хозяйств увеличился на 7% и составил 4,8 млн т. Это лучший показатель среди всех видов мяса. Положительная динамика сохранялась и в последнем квартале 2017 года.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, прирост производства мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% – до 4,9 млн т. Рекордный рост демонстрирует производство диетического индюшиного мяса - 23% (до 270 тыс. т). Рост производства мяса птицы обеспечили такие регионы, как Тамбовская, Белгородская, Тульская, Курская, Волгоградская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край. Также в ряде областей за 10 месяцев 2017 года был зафиксирован существенный рост производства яиц. По сравнению с 2016 годом он составил 2,9% - 37,7 млрд. штук. А вот производство утиного мяса оставалось примерно на том же уровне, которого достигло в прошлом году – около 125 тыс. т. Этот вид мяса большинство россиян воспринимают как деликатес, ведь его цена существенно выше курятины.
Производство мяса утки практически не развивается. Компания «Донстар» — Производитель утиного мяса не развивается, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Да и спрос на это мясо очень низкий из-за высоких цен, по сравнению с ценой на мясо индейки, курятины. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского «Чикен-Дак», поданы иски о банкротстве челябинских «Утиных ферм», отказался от утки и «Белгранкорм».
Одним из наиболее активно развивающихся в 2017 году является рынок полуфабрикатов из птицы, который ежегодно демонстрирует рост на уровне от 12 до 19% и имеет большие перспективы.
Нельзя не обратить внимания, что такое активное развитие отрасли привело к активной борьбе за потребителя на внутреннем рынке. В ней закономерно имели преимущество огромные птицекомплексы, использующие самые современные технологии. В то же время многие мелкие и средние птицефабрики были вынуждены объявить о банкротстве (не менее 30 предприятий за последний год). В частности, был выставлен на торги птицекомплекс «Чувашский бройлер». Еще ряд птицефабрик могут быть полностью вытеснены с российского рынка в ближайшей перспективе. Поэтому ведется активная работа над развитием экспортного направления, которое позволит снизить давление на внутреннем рынке. Это - в интересах, как производителей, так и Минсельхоза РФ, подготовившего специальный проект «Экспорт продукции АПК». Значительная часть мероприятий данного проекта включена в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013‑2020 годы. В 2017 году экспорт мяса птицы российскими предприятиями за 9 месяцев вырос на 5,1%. Относительно мяса птицы зафиксирован и наибольший рост контрактных цен – за три квартала экспортируемая птица поднялась в цене на 18,5% - отмечает Минсельхоз РФ.
Большой потенциал отечественных птицеводческих предприятий позволяет значительно нарастить объем экспорта уже в ближайший год. К сожалению, закрытым для РФ остается рынок соседней Украины. Украинское правительство уже продлило до 31 декабря 2018 года запрет на ввоз ряда товаров «с целью обеспечения национальной безопасности Украины». В число запрещенной продукции попало и мясо птицы. В то же время птицеводы осваивают новые зарубежные рынки – в частности, в этом году для российской птицы открылся рынок Намибии. На внутреннем рынке производителям птицы стало тесно и это приводит к падению цены на данный вид продукции, но экспорт мяса птицы поможет исправить ситуацию и даст шанс на выживание и развитие небольшим компаниям. Особую ценность в этом направлении представляет халяльная продукция, которая набирает популярность в России и пользуется постоянным спросом во многих странах мира.
Как свидетельствуют итоги года, благодаря низкой стоимости мяса птицы птицеводство остается наиболее перспективным направлением в производстве мяса в РФ. И это понимают многие инвесторы, стремящиеся максимально снизить себестоимость продукции путем внедрения современных технологий. Например, в модернизацию цеха птицефабрики «Комсомольская» инвестор вложил 60 млн рублей. Зато теперь производство полностью автоматизировано и управляется компьютером. Это и выгодно, и надежно – поэтому данному примеру наверняка последуют и другие компании.
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях