- Главная страница
- Блог
- Каким должно быть куриное мясо: все о ГОСТ, ХАССП и ISO22000
Каким должно быть куриное мясо: все о ГОСТ, ХАССП и ISO22000
Главным стандартом является ГОСТ, однако для пищевой промышленности существуют дополнительные регламенты ХАССП и ISO22000, отвечающие за безопасность продукции. И если о главном российском стандарте знают практически все покупатели, то последние два понятия мало кому знакомы. Между тем, эти нормы отвечают за безопасность мясопродукции и исключают возможность попадания в магазины некачественного куриного мяса, так как невыполнение данных регламентов влечет за собой изъятие и уничтожение всей партии несоответствующего товара.
Что регламентирует ГОСТ?
ГОСТ — всем известный российский стандарт, определяющий параметры, характеристики и свойства готового продукта. Этот же стандарт определяет условия производства, хранения и транспортировки. Для филейных частей курицы ГОСТ регламентирует внешний вид, цвет и запах мясопродукта, массовую долю влаги в составе, тип потрошения и многое другое. Так, качественная продукция должна обладать следующими признаками:
- Мясо должно быть хорошо обескровлено, иметь натуральный запах, цвет от белого до розового.
- Недопустимо наличие пигментации, кровяных сгустков, термических ожогов и загрязнения.
- В составе куриного мяса не должно содержаться химикатов, вредных соединений и фармакологических средств в количестве опасном для здоровья человека.
- Также недопустимо присутствие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
- Содержание воды при заморозке не должно превышать 4%.
Кроме того, производственные цеха, складские помещения и транспорт, использующиеся для производства и последующей реализации мясопродукта, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических инстанций. За соблюдение этих норм отвечает система ИСО 22000, являющаяся неотъемлемой частью Российского ГОСТа.
Что такое ХАССП (НАССР) и ISO22000?
В переводе с английского НАССР — это анализ рисков и критические контрольные точки. Этот регламент действуют исключительно для пищевых продуктов и главная задача, решаемая при внедрении системы ХАССП, это контроль безопасности на всех этапах производства, хранения и реализации продукции. Проще говоря, при изготовлении куриной мясопродукции окружающие условия должны максимально обеспечивать сохранение ее свежести, качества и санитарной чистоты. При этом продукт проверяется на соответствие требуемым стандартам после каждого этапа производства, а система НАССР позволяет проанализировать существующие риски при его выполнении. В рамках этой задачи в цехах компании «Истрапродукт» проводятся следующие мероприятия:
- Проверка качества сырья, поступающего с птицефабрики. Куры проходят строгий ветеринарный контроль в соответствующей инстанции, мясо проверяется на отсутствие в составе гормонов роста, антибиотиков и вредных соединений. В собственной лаборатории компании выполняется экспресс-тест на микробиологию.
- В цехах проводится регулярная санобработка, а все технологические процессы выполняются при сниженной температуре. Это обеспечивает соответствие условий на производстве санитарно-гигиеническим требованиям и до минимума снижает риск заражения мясопродукта болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
- После каждого этапа изготовления продукция выборочно проверяется на соответствие требованиям стандартов и проходит тщательный контроль качества. Результаты проверки документируются и сводятся в общий отчет, позволяющий оперативно отследить малейшие возможные отклонения в качестве и внести необходимые коррективы.
- Продукция подвергается сухой шоковой заморозке, после чего хранится на специально оборудованных низкотемпературных складах. Транспортировка куриного мяса выполняется исключительно на автомобилях-рефрижераторах.
Если ХАССП — это непосредственно регламент, по которому выполняются определенные мероприятия, то ISO22000 — система менеджмента, включающая в себя все ключевые моменты, важные для обеспечения безопасности продукции. В том числе, и НАССР.
Как крупнейший изготовитель куриного мяса, компания «Истрапродукт» успешно внедрила эти системы контроля в свое производство еще в 2015 году. На сегодняшний день такой подход позволяет нам гарантировать нашим клиентам максимальную безопасность мясопродукции и ее соответствие всем требованиям и стандартам.
Остались вопросы?
Российская компания «Истрапродукт» – один из крупнейших отечественных изготовителей продукции из мяса птицы, поставляющий на рынок куриную разделку и полуфабрикаты.
Северная птицефабрика обладает более чем 30-летним опытом производства мяса Цыплненка Бройлера и является лидером по производству инкубационного яйца.
АО «Птицефабрика Зеленецкая» - крупнейший сельхозпроизводитель
В ассортименте предприятия более 400 наименований продукции из мяса птицы и свинины: колбасы, деликатесы, полуфабрикаты, варено-копченые и запеченные изделия. Высокое качество продукции подтверждено многочисленными медалями и дипломами различных выставок, конкурсов и ярмарок, в том числе, международного уровня.
Межениновская птицефабрика – один из ведущих производителей мяса цыплят-бройлеров в Западной Сибири
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях