- Главная страница
- Блог
- Как развивалась птицеводческая отрасль в РФ в 2017 году?
Как развивалась птицеводческая отрасль в РФ в 2017 году?
Мясо в России реализуется из всех видов птицы, однако его производство основано в большинстве своём на применении бройлерных кур. Данная разновидность является выведенной искусственным путем, приоритетным же направлением такой породы считается скорость набора мышечной массы при качественной конверсии корма.
Еще одним крупным мясным видом, востребованным в текущем году, стала индейка, получившая среди жителей страны особое распространение. Средний вес взрослого индюка составляет от 9 до 18 кг, тогда как масса индейки обычно составляет от 7 до 9 кг. Птицефабриками за период с января по декабрь акцент был сделан на реализацию индеек небольших пород для поставок тушкой, отдельными же частями в продажу поступают более крупные разновидности.
Неожиданно активно стало развиваться такое направление, как разведение цесарок и перепелов, используемых в одинаковой мере для получения мяса и яиц. На прежнем уровне остались объёмы разведения гусей для получения мяса и жирной печени, пера и пуха, а в некоторых регионах с различной интенсивностью выращивались утки.
Причины повсеместного развития птицеводческой отрасли в РФ в 2017 году
Несмотря на то, что затраты на энергоресурсы, ГСМ, корма и специальное оборудование делают разведение птицы в промышленном масштабе отраслью, окупающейся достаточно плохо и относящейся к числу тех, что доступны только птицефабрика со значительным оборотом, в 2017 году здесь нашло место и мелкое фермерство. Более того, потребители сумели оценить это относительно новое для нас направление, так как птица, выращиваемая в условиях, максимально приближенных к естественным, потребляет лучшие корма, а значит, даёт яйца и мясо более высокого качества, чем та, что содержится в условиях крупных птицефабрик. Спрос на фермерскую птицу и яйца на сегодняшний день остается повышенным, приобрести такую курятину можно на местных рынках, в сетевых магазинах, ее же поставляют во многие рестораны. Владельцы частных подворий в большинстве своем разводят птицу в качестве приоритетного направления по причине ее всеядности, отправляя на корм не перерабатываемые элементы овощей и фруктов, а также пищевые и зерновые отходы. Себестоимость конечного продукта в результате снижается за счет удешевления кормления.
Какие показатели демонстрируют отдельные регионы?
По статистике, предоставленной Росстатом, именно производство птицы в 2017 году в России растёт динамичнее всего, и, если подводить итоги на сегодняшний день, можно увидеть, что в данном секторе прибавилось 7%, что составило почти 4,8 млн тонн. Из них 4,5 млн выпустили сельскохозяйственные организации, что на 7,5% больше продукции за аналогичный период 2016. Самым крупным производителем птицы, как обычно, является Белгородская область, выпустившая на реализацию 634,7 тысяч тонн продукции. Несмотря на достаточно высокую базовую составляющую, хозяйства региона за текущий год повысили свои объемы на 6,5%. В Челябинской области производство птицы и яиц снизилась на 2,3%, однако, несмотря на это, она стала второй после Белгорода, продемонстрировав показатель 262,2 тысяч тонн. Завершает тройку Ставропольский край, который немного отстал от Челябинской области и предоставил населению 242,5 тысячи тонн птицы, что на 1,7% больше, чем годом ранее.
Прогнозы экспертов и реалии сегодняшнего дня
Минэкономразвития прогнозирует, что в грядущем году общее глобальное производство мяса птицы и других производных будет составлять более 100 млн тонн. На сегодняшний день Россия занимает шестое место в мире по совокупным объемам государств, входящих в ЕС. Подобный рост птицеводческого рынка для многих экспертов стал совершенно неожиданно, так как ценовой фон в данном направлении остается на сегодняшний день остаётся достаточно депрессивным, а потому птицеводы не должны были настолько серьезно увеличить производство по прогнозам экспертов. В то же время компании-производители довольно агрессивно вступили в борьбу за свою нишу на рынке, однако стабилизировать текущие цены не помогает даже увеличивающийся экспорт. На сегодняшний день в РФ нет практически ни одного региона, в котором не разводилась бы птица. Развитие данного направления в стране осуществляется в течение последних нескольких лет с учетом такого фактора, как выгодное размещение птицефабрик. Располагаются они в зерновых районах либо непосредственно в тех местах, где употребляется продукция на привозных кормах. Спрос на мясо птицы и яйца постоянно растет благодаря их потребительским свойствам и невысокой цене по сравнению с расценками на остальные виды животноводческой продукции.
За последний год пристальное внимание развитию птицеводства уделялось и Правительством Российской Федерации, которое поставила перед отраслью задачу обеспечить полное импортозамещение в самые короткие сроки. Для этого во многих регионах были внедрены современные технологии, позволяющие максимально оперативно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы не только количественно, но и посредством расширения ассортимента.
Подводя итоги 2017 года можно сделать вывод о том, что продукция отечественного птицеводства обладает абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с товаром, идущим на импорт, а также потенциально подходит для экспорта в зарубежные страны. Даже современные мясоперерабатывающие предприятия страны в процессе производства колбасных изделий используют на сегодняшний момент от 45% до 50% мяса птицы, повышая таким образом конкурентоспособность, с учетом всех обязательств, которые были приняты при вступлении в ВТО.
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях