- Главная страница
- Блог
- Органическая продукция
Органическая продукция
С принятие закона недостаточно будет лишь надписи на упаковке, что та или иная овощная культура выращена исключительно на навозе и очень далеко от промышленных центров. Даже кедровые орехи и мясо северного оленя без нового бренда не будут считаться экологически чистыми.
Будет повсеместно введена новая система сертификации и прослеживаемости. То есть каждый продукт питания будет иметь не только свою биографию, но и все географические координаты производства и доставки на данный прилавок.
Минсельхоз обещает, что новая маркировка должна появиться в пилотных регионах уже в сентябре текущего года. Конечно, будет опубликовано постановление правительства о порядке предоставления права носить новый знак той или иной продукции, ассортиментной линейке или фирме.
Уже сегодня, по подсчетам специалистов, такой бренд весьма заслуженно можно присвоить отечественной органической продукции, стоимость которой составляет около 160 миллионов евро. А к 2025 году, по мнению чиновников Минсельхоза, масштабы сельхозпродукции соответствующей квалификации будут оцениваться уже суммой до 5 миллиардов евро.
И прежде всего благодаря тому, что именно в России необъятные просторы пашни, расположенной вдали от промышленных объектов, самые крупные в мире запасы чистой пресной воды и ускоренными темпами ширится применение современных агропромышленных технологий. Особая надежда на то, что именно такая экологический чистая продукция весьма востребована не только среди соотечественников, но и за рубежом. Именно в расширении импортных поставок главный смысл принятия нового закона.
Правда, как всегда, не сказано, как новая система сертификации и брендирования отразится на рыночных ценах. Это, конечно, государственных мужей никогда не волновало.
Естественно, возникает вопрос: откуда ветер? Кому в России понадобился свой бренд именно «био» и «эко»?
Крупным агрохолдингам, пытающимся импортировать свою продукцию хотя бы в те страны, которые еще не присоединились к антироссийским санкциям?
Производство органической продукции
Да нет. Их поставки в любом случае должны проходить сертификацию именно той страны, куда продаются. В каждой цивилизованной стране, не говоря уже о Евросоюзе, давно существует своя система сертификации, разработанная с учетом мировой практики. Есть там и свои бренды для экологически и натурально чистых продуктов питания.
Стоит ли говорить, что наша отечественная брендовая марка вряд ли будет приниматься за рубежом автоматически. Особенно в условиях постоянно растущей конкуренции именно в этом секторе агропрома. Как ни печально, чистые леса и пахота без значительных следов промышленной деятельности есть не только на российских просторах.
Сегодня за рубежом пользуется спросом в значительных масштабах лишь та наша продукция органического растениеводства, которая нужна лишь в качестве сырья.
Это как со шкурами КРС и нефтью: закупают лишь исходный продукт. Обрабатывать предпочитают сами. И перепродавать нам же уже конечный результат.
Это как с нашими дипломами о высшем образовании. Мало осталось стран в мире, где они признаются автоматически. И то не по каждой специальности.
Так что использование за рубежом, судя по всему, отпадает.
Тогда с какой целью именно сейчас, в условиях импортозамещения и продовольственных контрсанкций специалисты Минсельхоза кинулись вдруг разрабатывать «дорожную карту» реализации закона об органике?
Понятно, что идея новой сертификации не могла дойти до уровня закона без однозначной поддержки в Кремле.
О том, что именно Россия обладает «естественным преимуществом» в данной сфере, «огромными природными возможностями», которые «нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции» сообщил соотечественникам сам президент В.В. Путин. И не в случайном интервью, а в послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года. Он также напомнил, что наша страна – крупнейший экспортер пшеницы. А к 2024 году экспорт нашей продукции сельского хозяйства вообще будет оцениваться в 45 миллиардов долларов США.
Есть уже и конкретные достижения на данном пути. По мнению В.В. Путина, наши ученые обеспечили стране «независимость по семенам пшеницы». Остается лишь нашим труженикам агропрома в борьбе за национальную безопасность преодолеть конкуренцию на растущих рынках продовольствия.
Сильно сказано. Возразить нечего.
Вспоминаются слова из песни: «И на Марсе будут яблони цвести.»
Кто же все-таки главный бенефициар этого грандиозного новшества? Рассмотрим ту самую «дорожную карту» внимательнее.
Начнется новая компания с создания единого знака органической продукции и единого государственного реестра производителей органической продукции. Естественно, разрабатывает реестр и будет присваивать знаки лишь сам Минсельхоз. Маркировку органической продукции в виде особой комбинации надписей и графического изображения единого образца получит только тот агробизнес, который сможет пройти сертификацию именно в Минсельхозе.
Ничего не напоминает?
Сравнительно недавно на всю страну прогремел скандал с мясными продуктами, имевшими маркировку халяльной продукции, в составе которых при внимательном анализе оказалась... свинина. Между тем к качеству самой маркировки никаких претензий не было. Правильные были знаки, выданные тем, кем надо.
Возникает вопрос: насколько будут более надежными специалисты Минсельхоза, которым будет поручено решать – какая курятина выращена в чистом лесу, а какая рядом с цементным заводом да еще и с применением пестицидов? Насколько квалифицированными будут инспекторы, от которых будет зависеть судьба подавляющего большинства отечественной сельхозпродукции? И сколько в конечном счете будет стоить нововведение для простого отечественного потребителя?
Остались вопросы?
Сочный куриный фарш от «Истрапродукт»
Если вы ищете надежного поставщика для пищевого комбината или предприятий общественного питания, смело обращайтесь к нам. Мы 13 лет производим куриные заготовки, поэтому знаем свое дело на твердую пятерку и гарантируем бесперебойное снабжение в любых масштабах.
Вакансия: Кладовщик на производство Дедовск
Открыта вакансия на должность: "Кладовщик". Комплектация товаров под заказ клиента. Принимаем иногородних. Звоните 8 (919) 772-86-77
Вакансия: Обвальщик мяса в цех
Открыта вакансия на должность: "Обвальщик мяса в производственный цех". Приемка (осмотр) входящего сырья. Принимаем иногородних. Звоните 8 (919) 772-86-77
Вакансия: Фасовщик куриной продукции в цех
Открыта вакансия на должность: "Фасовщик куриной продукции в производственный цех". Фасовка, дозировка полуфабрикатов. Принимаем иногородних. Звоните 8 (919) 772-86-77
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях